Протоиерей Андрей Клоков, настоятель

Путь к Богу. Я рос в обычной светской семье. Еще в школе познакомился с будущей супругой — дочерью протодиакона, ныне патриаршего архидиакона Андрея Мазура. Отец Андрей человек исключительный, легендарная личность — вся послевоенная история Церкви прошла перед его глазами… Эта встреча имела решающее значение в моей жизни. Я стал посещать храм, а когда вернулся из армии, поступил в духовную семинарию, это был первый год, когда разрешение на поступление не нужно было получать у уполномоченного по делам религии.

Призвание.Большое влияние оказал на меня мой духовник, протоиерей Иоанн Миронов — к нему первому я пришел на исповедь. У него огромная любовь к людям, а слова не расходятся с делами, что очень важно: как говорит, так и живет. Он служил для меня примером настоящего пастыря.

Закончил семинарию в 1992 году, служил в храме Илии Пророка на Пороховых. В 1997 году здесь, на Пискаревке, образовался приход, и меня назначили сюда по совместительству. Здесь еще шло строительство деревянной часовни. В 2001 году, когда стало трудно совмещать службу в двух храмах, по моей просьбе меня освободили от служения в храме Пророка Божия Илии.

Главное в священнослужении: любовь к Богу и к людям, без этого ничего не получится

Похожие новости