Настоятель ответил на вопросы о новом храме Рождества Христова

Существует ряд вопросов, связанных со строительством храма Рождества Христова, на которые мне приходится часто отвечать. Чтобы развеять все недоумения, решил разместить ответы на нашем сайте.

Зачем строится второй храм, если уже действует храм Благовещения Пресвятой Богородицы?

Ответ: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 2003 году, и сразу стало очевидно, что он не вмещает всех прихожан в воскресные и праздничные дни. Поэтому в 2006 году был заложен храм Рождества Христова вместимостью более 1000 человек. Кроме того, приходу не хватает помещений для воскресной школы, катехизации, хозяйственных нужд. В новом храме будут дополнительные ресурсы для этого.

Почему не стали сразу строить большой храм?

Ответ: Когда принималось решение о строительстве каменного храма, у прихода не было средств, чтобы реализовать большой проект. Поэтому решено было строить очередями. Храм Благовещения – 1 очередь.

Вопрос: Почему храмы так похожи по архитектуре?

Ответ: Они не просто похожи. А являются частями единого архитектурного комплекса. А выглядеть он должен вот так:

IMG_7115
Неужели так много верующих, чтобы наполнить этот храм?

Ответ: Наш приход расположен на территории МО «Полюстрово», численность населения которого IMG_7069составляет 53 000 человек, и граничит  МО «Пискаревка», с численностью населения – 62 000 человек. Таким образом, если принять общую численность населения за 110 000 человек, то нетрудно сосчитать, что храм Рождества Христова сможет вместить около 1%  от этого количества. Конечно, не все население этих округов является православными верующими. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы люди больше узнавали о православной вере, и каждый человек, переступающий порог храма чувствовал атмосферу любви и добра.

 

 Зачем вообще строить храмы, не лучше ли потратить эти деньги на другие нужды?
Ответ: Безусловно, строительство храмового здания не является самоцелью. Но вокруг каждого храма создается приход. Люди, прихожане храма, объединенные общей верой с миллионами других православных христиан, составляют Церковь. И чем больше людей будет приходить в Церковь, а значит ко Христу, тем больше будет людей сознательно делающих выбор в пользу добра и милосердия. Человек, обретший Бога в своей душе, делает мир вокруг светлее и чище.

Но ведь на строительство храма тратятся бюджетные деньги, а значит наши налоги…

Ответ: Бюджетные средства могут выделяться только на реставрацию храмов, являющихся памятниками архитектуры, находящимися под охраной государства. Строительство новых храмов ведется на добровольные пожертвования частных лиц и организаций. За все время существования нашего прихода мы не получали никаких средств из бюджета.

И когда же закончится строительство?

Ответ: Храм строится так долго потому, что нет стабильного финансирования. Несмотря на это, в прошедшем 2015 году и начале 2016 был проделан большой объем работ. Думаю, скоро мы увидим результаты. В апреле месяце планируется установить купола и кресты, завершить кровельные работы.  На праздник Пасхи будет совершаться первая литургия.

Протоиерей Андрей Клоков

Похожие новости