Прихожанам пискаревского храма показали фильм о святителе Луке Крымском

16 апреля в помещении учебного класса под трапезной состоялся показ фильма «Излечить страх», в основе сценария которого лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя — В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Сценарий создавался на основе дневниковых записей самого святителя.  Фильм совместного украино-белорусского производства увидел свет в 2013 году.

Инициатором  и организатором показа стал один из наших активных прихожан Виталий Курдеко.

Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Похожие новости