Клуб православной молодежи «Кинония» побывал в Коневском монастыре

4-5 июня  члены клуба православной молодежи «Кинония» совершили паломничество в Коневский Рождество-Богородичный монастырь, располагающийся на острове Коневец в Ладожском озере.

Визит в обитель начался со знакомства с наместником монастыря игуменом Александром (Арвой), по благословлению которого и состоялась эта поездка. Отец Александр сердечно поприветствовал гостей и предложил экскурсию по монастырю, которую провел иеродиакон Диодор(Арва).

Обитель неоднократно подвергалась нападениям, поэтому мощи основателя, преподобного Арсения Коневского были помещены под спуд, в советское время рака была вскрыта, мощи поруганы.  Во время возрождения монастыря в 1990-х годах произошло обретение мощей, монахи очистили мощи от собравшегося мусора, и не стали помещать их под спуд, доступ к раке в настоящее время открыт.

В соборе, который является центральным местом монастыря – два храма. Верхний храм все еще ждет реставрации, но в нем уже совершаются богослужения в воскресные дни.

После обеда в монастырской трапезной юноши и  девушки отправились к месту, где преподобный Арсений Коневский начинал создавать монастырь. Согласно житию, преподобный приехал с горы Афон для того, чтобы создать на Руси монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Побывав на Валааме, святой Арсений посетил остров Коневец, названный так в честь огромного камня, похожего на голову коня, рядом с которым язычники приносили свои жертвы. Святой провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой, духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера.

Сегодня на этом валуне располагается маленькая часовня,  в которой можно не бояться темных сил.

Вечером ребят ждало Всенощное бдение. Координатор молодежного клуба «Кинония» диакон Леонид Поляков сослужил братии монастыря.  Все желающие исповедовались.

Утром на Литургии молодые паломники  причастились Святых Христовых Таин и прошли крестным ходом, состоявшимся в честь открытия на территории монастыря детского православного лагеря,  в Коневский скит обители.

Основательно подкрепившись после крестного хода в монастырской трапезной, кинонийцы поднялись на колокольню монастыря, откуда открывался прекрасный вид на бухту и песчаную косу острова.

Несколько часов спустя окрыленные благодатью паломники отправились восвояси.

Похожие новости