Прихожане храма Благовещения побывали в Важеозерском Спасо-Преображенском монастыре

23 июля прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в сопровождении иерея Артемия Егурного совершили паломническую поездку в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный в Олонецком районе республики Карелия.

В ходе поездки паломники познакомились с историей монастыря, приложились к иконе преподобных Геннадия и Никифора, чьи мощи находятся под спудом в храме во имя Всех Святых. В этом же храме отец Артемий отслужил молебен о здравии и помазал прихожан маслом из лампады перед иконой святых.

Побывали гости монастыря и на могиле инока Владимира, которого в ближайшее время планируют канонизировать как местночтимого святого.

Самые отважные искупались в озере Важе (однако, поскольку купель сейчас находится в состоянии ремонта, делать это пришлось за пределами территории монастыря).

Также приезжим была предоставлена возможность прогуляться по обители, посетить часовни, испить воды из местного источника (единственного источника питьевой пресной воды во всей пустыни!) и отведать блюда монастырской кухни в трапезной.

Несмотря на то, что обратный путь предстоял неблизкий, все уезжали радостные и довольные. К тому же экскурсовод не давал скучать в дороге –  рассказывал историю проезжаемых земель и монастырей Ленинградской области…

Важеозерский монастырь имеет более чем пятисотлетнюю историю. По некоторым данным он основан в 1500 году, когда на берегу озера Важе поселился старец Геннадий – один из учеников преподобного Александра Свирского. Он жил здесь в уединении посвятив молитвенному подвигу всю свою жизнь. После смерти преподобного Геннадия на это место пришел другой ученик Александра Свирского, преподобный Никифор. С ним пришли и наместники Свирского монастыря, и основали здесь обитель.

Постепенно монастырь разрастался, на его территории строились часовни и храмы, в Санкт-Петербурге было открыто подворье. Однако революция 1917 года привела к тому, что монастырская жизнь в обители прервалась – иноки были расстреляны, храмы обезглавлены, священные книги уничтожены, стены разрушены. На месте пустыни в разные годы советской власти были детская колония, психиатрическая больница. В здании храмов располагались развлекательные учреждения.  Возрождение обители началось в 1991 году.

В первые годы новой России здесь находился женский монастырь, сестры которого и занимались восстановлением. С 2000 года монастырь был преобразован в мужской. Сейчас в монастыре подвизаются 12 монахов, приезжают трудники, а также паломники, в числе которых оказались и прихожане нашего храма.

Фото и текст Ксения Полищук

Паломничество в Важеозерский монастырь