20 августа прихожане посетили Коневский монастырь

 

Своими впечатлениями и фото делится София Дудова:

Погода была не очень – с ночи шел дождь и с перерывами продолжался весь день. Однако, это не помешало поездке. Доехали на автобусе до поселка Владимировка, там сразу сели на катер, предварительно взяв по кирпичу из большой кучи прямо на причале – всех паломников просят брать с собой на остров кирпичи, чтобы таким образом доставить стройматериалы.

На острове нас встретили замечательные экскурсоводы, разделили нас на две группы, чтобы было удобнее рассказывать.

Сначала мы пошли в часовню Святителя Николая Чудотворца. Маленькая уютная часовня на берегу озера с красивыми росписями. Построена в 1815 году. Рядом полуразрушенный странноприимный дом, однако все равно красивый, из красного кирпича.

Потом направились к монастырю, который был виден в тумане. Только мы зашли – стали свидетелями очень трогательной встречи настоятеля отца Александра и нашего отца Артемия. Они вместе учились и вот увиделись.

Мы зашли в главный храм – Рождества Пресвятой Богородицы, отец Артемий отслужил молебен, мы все приложились к мощам преподобного Арсения Коневского. Преподобный Арсений родился в середине XIV века в Новгороде. В 1379 году принял монашество, был сначала в Лисогорском монастыре, а потом отправился на Афон. Через три года он решил вернуться домой. Игумен монастыря сказал: «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий», и дал ему с собой икону Пресвятой Богородицы – которая теперь известна как Коневская. В 1393 году преподобный Арсений вернулся на родину и начал создавать монастырь на острове Коневец. Сама Коневская икона Пресвятой Богородицы сейчас находится в Финляндии, в храме мы приложились к ее списку. Икона двухсторонняя – на обратной стороне – образ Спас Нерукотворный.

Также есть верхний храм, он очень красивый, но находится на реставрации. В советское время на острове находилась военно-морская база, а в храме – склад. Поэтому реставрация до сих пор продолжается.

Потом мы пообедали в трапезной, как всегда все очень вкусно.

После этого под проливным дождем направились вглубь острова. Сначала посетили Конь-камень. Это очень большой камень, на нем сверху установлена часовня. Раньше там совершали языческие обряды и приносили в жертву коняL Преподобный Арсений, оказавшись на острове и обнаружив это место, молился там всю ночь, а утром обошел камень с иконой в руках и окропил его святой водой. После этого из камня вылетела стая черных ворон и улетела вдаль от острова.

Далее мы направились на святую Гору, она высотой 34 метра. На ней находится Казанский скит, там сейчас живут два монаха. Спустившись с горы, вернулись в монастырь.

Перед отъездом успели попить чай с местным вареньем еще в одной трапезной. На острове огромное количество черники! Когда мы вышли на пристань, дождь как раз закончился, и небо начало проясняться. На обратном пути через озеро видели в воде каких-то животных – скорее всего, это ондатра. На автобусе довольно быстро доехали до города.

Паломничество на Коневец. Август 2016