К батюшке на остров

Вы когда-нибудь слышали про Талабские острова? А про остров Залит? А прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы не только слышали, но и побывали на острове Талабск (бывший Залит) в прошедшую субботу.

 Талабский архипелаг располагается в Псковском озере, граничащем с Чудским озером, тем самым, на котором святой благоверный князь Александр Невский разбил тевтонских рыцарей. Но не ратные подвиги князя привели в эти края пискаревцев. Целью поездки стало посещения места жизни и упокоения протоиерея Николая Гурьянова, известного русского старца конца XX века.

Будущий отец Николай родился в  селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Его отец  умер рано, братья  погибли во время Великой отечественной войны, мать осталась на попечении Николая. Ему не дали доучиться в институте, а в 1930-х и вовсе арестовали. На сложных лагерных работах по прокладке железной дороги он повредил себе ноги, и в армию в 1941-ом призван не был по причине болезни. Его ждала другая служба: у престола.

Путь к Талабским островам, как не трудно догадаться, лежит через псковские земли, видевшие множество важных исторических событий . «Здесь было псковское государство со своей особой политической системой, а вот там полки Александра Невского шли защищать нашу Родину», — рассказывает экскурсовод  Дмитрий. С хорошим гидом  5 часов дороги проходят как увлекательная историческая лекция.

Во Пскове уже ждет трапеза. Как говорится «обед по расписанию». После трапезы пора менять транспорт. Путь к месту уединённого жития  отца Николая лежит по водам Псковского озера. Хотя, как раз уединиться батюшке здесь удавалось редко. Весть о прозорливом старце разлетелась по всему бывшему Советскому Союзу, к нему ехали со всех концов страны.  Это сейчас рыбацкий поселок живет спокойной жизнью, продавая сувениры и пойманную рыбу прибывающим группам паломников. А раньше, по воспоминаниям отца Артемия, к отцу Николаю выстраивались очереди из сотен человек.  Для каждого, кто действительно нуждался в его совете, а не просто приезжал поглазеть на старца, отец Николай находил слово утешения, напутствия, давал совет.

Главным же местом для отца Николая был храм. Здесь и сегодня хранятся его священнический крест, митра и Евангелие.  Прямо рядом с ними перед иконой святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя старца, отец Артемий служит молебен. После молебна – панихида на могиле отца Николая. К нему и сегодня приходят с просьбами, на это небольшое сельское кладбище.  Отец Артемий мажет паломников маслом из лампады, горящей на могиле батюшки. Его избушка-келейка здесь, совсем рядом, через дорогу.  Она настолько маленькая, что сразу нескольким людям здесь не развернуться. Внутрь заходят по 3-4 человека и у входа выстраивается очередь, как в свое время выстраивалась к живому отцу Николаю, хоть и намного меньшая. Внутри – маленькая кроватка, на которой спал подвижник, множество икон, частицы мощей в ковчегах, епитрахиль батюшки, книги.

Уезжать отсюда, честно говоря, не хочется. Но, нас ждут дома, а значит, предстоит обратная дорога в Петербург. По пути – небольшое утешение. Мы заезжаем на чай в Феофилову пустынь. Здесь рядом с живописными руинами церкви XIX века, уже построен новый храм, и одна из сестер любезно показывает нам его изнутри вместе с остальной территорией монастыря. Нижний храм, находящийся на цокольном этаже, уже расписывают, а в верхнем все еще идут работы по отделке стен.

С любовью приговленный сестрами чай и сладкие угощения помогают подкрепить силы путников, и они отправляются восвояси, ведь завтра их ждет Литургия в родном храм Благовещения на Пискаревском проспекте.

Текст и фото: Алексей Виноградов

Паломничество на Талабские острова, к отцу Николаю Гурьянову

Похожие новости