Прихожане храма посетили Череменецкий монастырь и город Лугу

9 сентября состоялось паломничество в Лужские земли, организованное храмом Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском проспекте. Богомольцы побывали в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре, заехали в храм Воскресения Христова на кладбище Петровская  Горка, набрали воды и окунулись в источнике в местечке Турово. 

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь основан в XV веке. 
Предание гласит, что во времена царствования Иоанна III, в 1478 году, на острове Череменецкого озера, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав о чуде, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого.

Монастырь расположен на полуострове в Череменецком озере в Лужском районе Ленинградской области.

Главная святыня обители — явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.). Она имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырёхъярусном иконостасе рядом с образом Спасителя. В 1895 году Великий князь Константин Константинович подарил для иконы большую серебряную лампаду в память о последних посещениях монастыря.

На сегодняшний день настоятелем обители является владыка Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский.
Храм Воскресения Христова в селе Петровская Горка расположен прямо на погосте. 

Петровский погост Новгородского уезда у озера Череменца упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины 1501 года. Деревня Горка, состоящая из 27 крестьянских дворов, упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.

В XVII в. в селе построена деревянная церковь (сгорела в 1769 г.). В 1769-1770 гг. построен новый деревянный храм (сгорел в 1894 г.). В 1895-1900 гг. на берегу Череменецкого озера на месте деревянного, сгоревшего в 1894, построен каменный храм (архитектор М. А. Щурупов). Храм закрывался в 1938 г., но с 1941 г. действует вновь.

В Луге пискаревцы увидели храм Казанской иконы Божией Матери, побывали в храме великомученицы Екатерины, зашли в реставрирующийся Воскресенский собор. 

Екатерининская церковь стала одним из первых храмов на этой территории. По своей архитектуре она напоминает больше протестантскую кирху, нежели православный храм. По легенде это произошло из-за того, что в процессе строительства перепутали макеты зданий. Храм приписан к рядом стоящему Воскресенскому собору, сооруженному по инициативе горожан на частные пожертвования по проекту архитекторов Г. И. Карпова и В. В. Виндельбандта.  В 1873 был заложен первых камень фундамента. Окончательно работы были завершены в 1887 гг.  Храм  был возведен трехпрестольным: центральный престол — Воскресения Христова; северный придел — Успения Пресвятой Богородицы; южный придел — Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освящение южного придела совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский 12 ноября 1896 года. 6 (19) августа 1900 года на Божественной литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой.

После учреждения Лужского викариатства в июле 1917 года стал кафедральным собором. 30 июля 1917 года архиепископ Петроградский и Гдовский св. Вениамин (Казанский) возглавил в соборе хиротонию первого епископа Лужского — Артемия (Ильинского).

Официально закрыт с 13 мая 1938 г., передан под кинотеатр. Все его священнослужители: три протоиерея во главе с настоятелем Захарией Бочениным, протодиакон, диакон и псаломщик, были арестованы в ноябре 1937 г. Все они (кроме диакона Леонида Студийского, приговорённого к 10 годам лагерей и скончавшегося в марте 1938 г.) расстреляны под Ленинградом 14 декабря 1937 г. Одновременно расстреляли старосту, председателя ревкомиссии и сторожа собора. Использовался под танцплощадку, в период оккупации 1941—1944 гг. занят немецкой частью, в 1980-е планировалось использовать под краеведческий музей. 

18 июля 1991 г. собор возвращен православной церкви. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы, проводятся регулярные богослужения с Пасхи 2014 г.

Фото Алексей Виноградов
Паломничество в Лужские земли 9.09.2017