Клирик пискаревского храма выступил на открытии художественной выставки

23 августа 2016 года заведующий отделом заочного обучения Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Алексий Артюхов по благословению архиепископа Петергофского Амвросия принял участие в открытии персональной выставки художника Владимира Зенина «Пальмира. Слияние культур», которая проходит в выставочном центре Союза Художников.

Выставка приурочена памяти директора музея Пальмиры Халида Асада и пятилетию организованной Обществом граждан сирийского происхождения первой Российской общественной делегации из Санкт-Петербурга в Сирию.

На мероприятии выступили со словами приветствия представители парламента Сирии, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественные деятели. Участниками выставки стали представители администрации города, сирийской и других общин Северной столицы, востоковедов Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета и Института восточных рукописей РАН.

С приветственным словом к собравшимся выступил священник А. Артюхов. Отец Алексий сказал, что православные в России переживают за сирийский народ. Это выражается в первую очередь в молитве за Сирию. Например, в Санкт-Петербургской Духовной Академии ежедневно возносятся молитвы о мире в этой стране. Преподаватели, студенты и прихожане академического храма с большим сердечным чувством сопереживания просят Бога послать мир на Ближнем Востоке. Никого война в Сирии не оставляет без сочувствия. Люди являют поддержку друг другу, как выражение человечности. От себя отец Алексий добавил, что он преподает в Духовной Академии, и в прошедшем учебном году у него учились студенты из Сирии, с которыми он часто разговаривал о культуре, истории, архитектуре, людях и даже о климате и растительности их страны. И это вызывало у него на сердце большое сожаление о том, что многовековые культурные, религиозные, исторические ценности сирийского народа исчезают бесследно, народ терпит страдания и боль от происходящей беды.

В завершении официальной части открытия выставки все участники смогли ознакомиться с работами художника и пообщаться друг с другом, поделиться своими взглядами на культурные отношения России и Сирии.

по материалам Пресс-службы СПбДА

Похожие новости