Диакон Леонид Поляков, руководитель молодежного клуба «Кинония»

Путь к Богу. В храм меня привела мать, когда мне шел девятый год. Как пришла к вере моя мама — гораздо более интересная история, она иллюстрирует, как Бог приводит человека из ниоткуда в Церковь. Маме просто захотелось креститься по совершенно непонятной ей причине. Только потом она поняла, что это произошло в годовщину смерти ее матери, то есть моей бабушки. Весь наш род к Церкви никакого отношения не имел, поэтому это спонтанное желание креститься могло показаться странным. Мать, чтобы никто не узнал, уехала в другой город, к сестре, и там крестилась…

Когда крестился я, настоятель неожиданно для нас предложил мне послужить алтарником. Я согласился, и до окончания школы не пропустил ни одной службы, ни субботней, ни воскресной. В общем, не я пришел к вере, а вера пришла ко мне.

Призвание. Мама вспоминает, что уже в четвертом классе я утверждал, что буду семинаристом. В школе я занимался спортом, делал успехи в музыке: мой инструмент — саксофон, играл джаз и свинг, ездил на конкурсы. И, конечно, все были очень удивлены, когда на школьный выпускной пришел настоятель моего храма, поздравил меня и преподал свое благословение поступить в духовную семинарию. Для учителей это было шоком, вот не ожидали… А потом я загорелся идеей поехать в Петербург. Подготовился, поступил, окончил бакалавриат, магистратуру, сейчас учусь в аспирантуре.

Рукоположение в диаконы, как считается, происходит по «накатанному» пути: человек поступает в семинарию, под конец обучения женится и рукополагается. Но для меня вопрос о рукоположении был довольно болезненным. Поступая в семинарию, я имел твердое намерение служить Церкви, но в каком амплуа — на тот момент не знал. Как-то не чувствовал призвания к священству, может быть, мало об этом думал, как ни странно. В 2012 году я женился.., но не рукоположился, всё затянулось. Я очень переживал. И вот что-то произошло во мне — я неожиданно понял, что очень хочу служить у Престола. Почему? Не знаю. Может, это и есть Промысл Божий. Явление трансцендентального характера.